Пример использования The Listening Program (TLP)


Опубликовано: Gerry Tissier, FIMLS NDT (INPP) Redhill, Surrey, Англия, 15 ноября 2001

Имя: Ричард

Пол: Мужской

Возраст: 6 лет 11 месяцев

Клинический диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и, возможно, синдром Аспергера


СПРАВКА

Я впервые увидел Ричарда 26 апреля 2001 года. Ему был поставлен диагноз СДВГ и врач Национальной Службы Здравоохранения Великобритании предположил (когда Ричарду было около четырех лет), что у него синдром Аспергера. При рождении у него была обвитие пуповины, он был синий и нуждался в кислороде. После рождения и в течение первых шести месяцев он был очень тихим и много спал. В восемнадцать месяцев у Ричарда была серьезная инфекция уха, он принимал антибиотики. Неврологическое обследование показало 55% дисфункции мышечной координации и равновесия.

Отметили:

  • 71% дисфункции диадохокинеза
  • аберрантные рефлексы - 62%
  • дисфункции глазо-двигательные функции - 55%
  • зрительно-перцептивое функционирование - 53%

У Ричарда были очевидны проблемы в развитии речи и языка, он был явно гиперактивный, но казался очень умным. Устанавливал недолгий контакт глаз. Он был вял и отрывист в движениях; после каждого теста он падал в кресло. У него была очень плохая кратковременная память. Тесты на расстройство слуховой обработки показали пограничное расстройство - неупорядоченность в слуховом рисунке Земли. Ричард был очень беспокойным в течение всего испытания. Его мать отметила, что единственное, когда Ричард не ерзает, это когда он спит, а затем он много двигается.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ

CD №1: Я начал с Ричардом Программу Прослушивания (TLP) в мае 2001 года и через пятнадцать минут сказал его матери, что он стал менее взволнованным. После завершения CD 1 - две сессии по пятнадцать минут в день, которые слушали в течение двух недель, - Ричард стал спокойнее, более расслабленным, у него улучшился контакт глаз и физическая координация стала гораздо лучше. Теперь он мог пробовать кататься с горок на площадке, лазать и т.д. Он говорит больше, и коммуникация стала более ясной. Он стал гораздо больше взаимодействовать с окружающими его людьми. Его мимика стала более оживленной. Увеличилась уверенность в себе, и он стал более самостоятельным и ответственным. Он нашел нового друга в школе. Он стал более предприимчивым, пробует ходить в бассейн. Он стал меньше обороняться, стал менее робким, он дергается меньше, но все еще довольно активно. Он стал думать о том, что он делает, он кажется более контролирующим себя. "Большой прорыв", сказала мама 1 июня.

СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (SENSORY INTEGRATION)

Неделя 1. Затем я поставил ему CD №1 Сенсорной Интеграции (SI) для улучшения координации. Он слушал с наушниками, 2 раза в день за 15 минут каждой сессии в течение двух недель. Его мать отметила больше тех же изменений, которые начались раньше. Теперь он был мягким с животными и людьми. Он начал много петь и в гармонии, копируя модуляцию и тон. Он помнит стихи и выражения лиц. Он становился очень ласковым, когда слушал музыку, держал за руки и выражал свою любовь к матери. Его учитель заметил больше эмоций, и что Ричард был в гармонии со своим телом. У него стало гораздо больше контактов со своими друзьями в школе, он играет и больше подходит к людям. Он предлагал дружить, и они присоединялись к нему. Его лексикон улучшился и он более надлежаще использует слова. Он стал лучше учиться. Ричард может сосредоточиться, и он сказал, что у него больше нет звона в ушах.

Неделя 2. Он начал замечать больше запахов, особенно по отношению к продуктам питания, например, «Это пахнет прекрасно!" Он, казалось, пробуждается, набирая скорость в своем развитии. Его энергетические уровни лучше, больше уверенности, лучший баланс, улучшилась координация, начал шалить, хихикать, было два предупреждения в школе за разговоры, но он говорил о будущей школьной поездке другу. У него понизилась чувствительность к некоторым продуктам, от которых была крапивница и сыпь. Он начал слушать музыку на одном месте не двигаясь с кресла.

CD №2: к концу CD 2 его сон стал лучше, он не был таким усталым и у него было больше энергии. Он стал более физически активным, например, хотел играть в мяч с друзьями. Он скользит назад очень довольный собой. Аппетит стал намного лучше. Он начал петь и играть с голосом намного больше. Его головные боли стали реже, но все же есть. Его координация стала намного лучше. Он мягок с животными; кошка теперь любит его! Вместо того чтобы избегать его, она позволяет ему кормить ее и гладить. Ричард ненавидел животных, но теперь любит их. Отметили улучшение в почерке. Он лучше организовывает себя и может работать быстрее. Его учитель сказал: "Он гораздо более целенаправлен и он начинает работать более самостоятельно, но он никогда не прекращает говорить". Он менее перегружен, и может справиться с тем, что преподают в школе. Он обращает внимание на позу, голос и тон учителя. Стало больше соответствующего взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Он стал вспоминать инструкции и предупреждения. Он начал слушать мать должным образом, понимая то, что она говорит, а затем действуя. Он стал смотреть на ее лицо должным образом, не отводя взгляд. Пояснения и структура предложения ему даются по-прежнему трудно. У него перемешаны мысли, но повысилось чувство юмора. Он стал более наблюдательным, повысилась его уверенность в себе. Друзья хотят играть с ним в школе. Он не издает странные звуки теперь. Он начал общаться с реальным миром.

CD №3: комментарии учителя после CD 3: "не реагирует агрессивно и намного лучше стал понимать реакции других людей. Поведение с другими детьми стало более соответствующим ". Когда Ричарда отчитала его мать, он понял, что не любит эмоционально дистанцироваться от нее, и поэтому его поведение улучшилось. Заметно улучшился почерк. На записи концерта Ричард вспомнил все мелодии и перебирал пальцами в такт.

CD №4: он так изменился, хотел ездить на пони на каникулах и не боялся высоты или поездки. Он погладил тигренка и гораздо больше интересуется животными. Очень рад, все это было очень ново. Он делает гораздо больше мыслительных связей и рассказывает анекдоты. Лучше взаимодействует. Его поза лучше, прямее. Он выглядит более зрелым. Ричард знает, что он отличается от других детей, но он умен. Он практикует письмо с репетитором, который хочет, чтобы педагог-психолог дал ему соответствующие задания. Головные боли Ричарда прошли полностью. У него меньше перепадов настроения. Он чувствует себя намного лучше после TLP. Он намного более чувствителен к окружающим и к различным ситуациям. Он начал предлагать свою еду и делиться опытом с родителями. Раньше он не мог ничего этого делать. Он замечательно провел школьные каникулы, изучая все, и все время задавая вопросы. Его отношения с отцом стали намного лучше, он попросил его сделать перерыв в работе, чтобы поиграть с ним.

CD №5: таким другим он вернулся в школу: счастливый, уверенный, устремленный, веселый. Поведение Ричарда полностью отличается от прошлого года. Он начинает писать, может копировать и писать под диктовку. Он теперь 3-годка и носит надлежащую школьную рубашку, которую он может привести в порядок самостоятельно. "Нет, спасибо, мамочка, я могу поправить сам ". Энергетические уровни намного лучше. Он хочет ложиться спать позже. Он солнечный и приятный. Одноклассники подходят к нему и общаются с ним. Он относится внимательно ко всему, что было сказано в школе. Он не говорит: "я первый" все время. "После тебя, мама". Его личность формируется, и его СДВГ почти не осталось, только иногда, возможно, после стрессовых ситуаций.

CD №6: «Я извиняюсь, что прерываю тебя мама, я вижу, что ты занята, но ..." Он гораздо более чувствителен к языку тела матери. Его попросили принести его пакет домой, и он запомнил. На уроках плавания учитель сказал, что ему нужно разобраться. Его рисунки становятся все лучше, он нарисовал магнитофон со всеми подробностями. Он может рисовать людей более точно. Он замечает больше деталей, отлично наблюдает. Он говорит: "Я получил доступ к моему мозгу". Он очень знающ и незрел в то же время. Домашнее задание дается ему намного лучше. Он формулирует предложения лучше. Он использует левую руку для захвата и приема пищи и левую ногу для удара. В школе хотят оценить его на предмет необходимости специальной образовательной программы. Они предложили ему курс схем грамотности, специальную программу грамотности для медленных читателей.

CD №7: он попробовал два новых овоща. Он готов пробовать новые вещи, корча лицо, но возвращаясь к ним снова и снова. Он может чистить зубы, и вытирает себя после ванны. Он был слишком усталым, чтобы делать эти вещи раньше. Он достиг желтого пояса в таэквон-до. Он гораздо более уверен, общаясь с новыми мальчиками о таэквон-до. Он легко запоминает повторяющиеся вещи, но его кратковременная память является большой проблемой. Он более эмоционален и зависим. TLP улучшает его ум и делает его счастливым. Отец замечает, что его лицо гораздо более счастливое и расслабленное после прослушивания.

CD №8: улучшение орфографии, как письменной, так и звуковой. Его физическая координация все лучше. На таэквон-до Ричард слушает указания и вспоминает их, причем так, что он исправляет других детей, если видит их неправильные движения. Его учитель говорит: "Он очень умен" и продвигается хорошо. Он сидел тихо и помогал, пока его стригли. Ранее он извивался и отстранялся, когда использовали спрей. Он болтал с парикмахером и улыбался своей матери. Его способность рисовать неуклонно улучшается, так что он занимается живописью, аппликацией, раскрашиванием и рисованием по трафаретам. Он показывает повышенную готовность к этим видам деятельности, даже сам инициирует их. Когда помогают, им очень хорошо формируется структура предложения, он может сделать это, но сильно сопротивляется. Кратковременная память все еще слаба. Он забывает, что он сказал в середине предложения. Поведение по-прежнему не соответствует возрасту. Он стирает написанное на доске в школе, есть хорошие и плохие дни, колебания уровней энергии, особенно после упражнений и физических нагрузок, устает очень легко. Он может отказываться от сотрудничества в школе.

СПЕКТР ВЫСОКИХ ЧАСТОТ (HIGH SPECTRUM)

Неделя 1: Ричард на данный момент болен с кашлем и простудой, не очень хорошие две недели. Будучи больным, он несговорчив, жалуется на болезнь и неудачи. Его достижения в школе очень малы. Все эти комментарии от очень строгого учителя. Рисование идет очень хорошо, и он очарован тем, как работают вещи. Он изучает подробно и конкретно, заинтересован построением моделей. На костровую ночь ему дали бенгальские огни, которые он любит. Прежде он их ненавидел.

Неделя 2: Все виды вещей происходит в голове Ричарда. Он подготовил подушки на диване для его матери, когда она сказала, что собиралась рассказать ему историю, в первый раз показывая предварительное планирование. Во время школьного визита к стоматологу, Ричард рассказал все подробности в правильном порядке и с рационально мысля, показывая, что он может точно связывать события. Иногда, когда Ричард разговаривает с людьми, он ерзает, вертится и устанавливает плохой контакт глаз. В другое время, когда он спокоен, он последователен и говорит четко. Когда Ричарда толкнули на детской площадке, он рассказал матери, что случилось, в рациональной манере. Он не расстроился по этому поводу. Он оглянулся и бросил вызов ребенку. Этого никогда не случалось прежде. В прошлом, он был бы очень зол и очень расстроен. Больше воспоминаний всплывает у Ричарда и его родители очень поощряют это. "Еще один маленький огонек был зажжен". Ричард порой удивительно дальновиден и теперь может предсказать, что человек может сделать. Его родители удивляются. В школе он защищает себя намного лучше. "Я бы хотел быть ученым", - говорит он. Теперь он может качаться на качелях и наслаждается этим. У него больше не снижается успеваемость в школе в течение некоторого времени. Его рисунки и раскраски очень красивы.

ОБСУЖДЕНИЕ

На данный момент у Ричарда перерыв в прослушивании. Он продолжает делать упражнения, чтобы уменьшить рефлекс Моро и упражнения, чтобы улучшить свое равновесие. Я всегда очень впечатлен приверженностью со стороны некоторых родителей в оказании помощи своим детям. Ричарду очень повезло в том, какие у него родители: разумные и заботливые. Мне очень повезло в том, что я обнаружил замечательную TLP. Это улучшило качество жизни у столь многих людей, которые были "списаны" профессионалами и специалистами в медицинской и образовательной сферах.

 

sh-l

 

 © 2003 Advanced Brain Technologies, LLC

Материал с сайта http://advancedbrain.com/