Пример использования The Listening Program (TLP)


Опубликовано: Памела Формоза, М.А., OTR/L, Январь 2013 года

Имя: Саманта

Пол: Женский

Возраст: 8 лет 9 месяцев

Клинический диагноз: Саманте официально не был поставлен диагноз дефицита внимания (ADD), но он подразумевался некоторыми учителями и ее педиатром.


Саманта

ИСТОРИЯ КЛИЕНТА

У Саманты были проблемы с остановкой на задаче, фокусировкой, выполнении задач, у нее были иррациональные, необъяснимые страхи, тревоги и проблемы с ясностью речи. Она также имела тенденцию к неумеренности; например, нарисовала картинку, и довольно хорошо, но затем испортила ее, не остановившись. Другой пример - когда она пытается готовить. Она будет мешать ингредиенты, делая это так быстро, что создает большой беспорядок, и не хочет остановиться.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Саманта начала и Программу Прослушивания® (TheListeningProgram® LevelOneNature) Первый уровень со звуками природы  с системой костной проводимости и Мозговую Гимнастику (BrainGym) к концу второго цикла. Кроме того, она получала помощь хиропрактика и ходила на массаж шеи и от болей в спине. Также ей помогала система вознаграждений за постановку целей и достижение успеха в школе.

ПЛАН ПРОСЛУШИВАНИЯ

Саманта следовала Базовому Расписанию для  Программы Прослушивания®, слушая музыку 30 минут один раз в день. Она слушала в течение восемнадцати недель (17/4/12 - 24/8/12). Саманта также приняла участие в шести сессиях  PrimitiveReflexIntegration на 2, 6, 9, 12, 18 неделях и по завершении Программы Прослушивания (TLP). Рефлексы, которые были включены: Моро, TLR, ATNR и STNR.

Описание интеграции рефлексов: Примитивные рефлексы - стереотипные двигательные паттерны, которые у людей закладываются внутриутробно, при рождении и в течение первого года жизни. Эти модели позволяют нам выжить и помогают облегчить развитие моторики. Обычно эти модели движения заменяются более сложными нейро-сетями, давая возможность развиваться высшим уровням двигательных и познавательных навыков.

Однако, если различные рефлексы не в состоянии интегрироваться, система заблокируется в "сдерживающей модели", что предотвращает созревание нервной системы и возможность доступа к более высоким уровням функции мозга при стрессе. В соответствии с ростом потребностей появляются трудности в поведении, социальном взаимодействии, фокусировке, организации и академических достижениях.

Интеграция Рефлексов используемая Самантой базируется на кинезиологии. С помощью наблюдения и  инструмента биологической обратной связи;  проверяются мышцы, любые неинтегрированные рефлексы, вызывающие стресс в системе могут быть идентифицированы. После идентификации модели движения намеренно активизируют, чтобы вызвать их осознание. После этого ребенок участвует в серии организации моторных движений, многие из которых базируются на нормальном развитии движений. Нервная система, таким образом, дается второй шанс, чтобы создать более зрелые модели, которые будут поддерживать более высокий уровень обучения, движения и познания.

Примитивные рефлексы, которые Саманта в дальнейшем интегрировала в рамках этого процесса были: Моро,  ассиметричный шейно-тонический рефлекс (ATNR), тонического лабиринт  рефлекс   (TLR) и симметричный  шейно-тонический рефлекс (STNR). Краткие описания приведены ниже:

Ассиметричный шейно-тонический рефлекс (ATNR)

ATNR связывает  движения головы, рук и ног. Этот рефлекс помогает развивать мышечный тонус в утробе матери и является первым шагом в координации глаз - рука. Возможные долговременные эффекты активного ATNR являются:

• проблемы равновесия

• путаница направления

• трудности слушания

• проблемы почерка

• трудности при чтении

• плохое чувство направления

• проблемы средней линии

• проблемы фокусировки

• трудности  слежения глазами

Рефлекс Моро

Рефлекс Моро - это автоматическая реакция на внезапные раздражители. Он представляет собой серию быстрых  движений в ответ на угрозу. Он выступает в качестве самой ранней версии рефлекса "борьбы/бегства». Возможные долговременные эффекты активного Moro являются:

• застенчивость

• слабая иммунная система

• чрезмерное реагирование

• чувствительность к звуку, свету, прикосновению и/или запаху

• плохая выносливость

• аллергия

• плохое равновесие

• укачивания

Тонический Лабиринт Рефлекс

TLR помогает обучать мышечной реакции в теле и конечностях реагировать на тонкие изменения, которые происходят внутри уха (вестибулярный аппарат), а головка перемещается. Таким образом, баланс, мышечный тонус и проприорецепция, - все обучается во время этого процесса. Возможные долговременные эффекты активного TLR являются:

• плохой контроль движений головы

W посадка

• задержка ответов

• боязнь высоты

• трудность копирования с доски

• хождение на мысках

• плохой баланс

• трудности  плавания с лицом в воде

• плохое чувство времени

• визуально пространственные проблемы

• слуховая путаница

Симметричный шейный тонический рефлекс

STNR должен иметь очень короткий срок службы. STNR помогает двигательной активности, что приводит к ползанию, положению стоя и ходьбе. Потенциальное влияние на обучение и поведение, если STNR все еще активно, включает в себя:

• трудности с двусторонними навыками, таких как завязывание шнурков на обуви

• плохая осанка при сидении за столом

• напряжение мышц в области шеи и плеч, что способствует головной боли

• трудности при копировании с доски

• может повлиять на спортивное развитие - плавание, координации глаз - рука, равновесие

• плохое бинокулярное зрение и восприятие глубины

• непоследовательность энергетических уровней

НАБЛЮДЕНИЕ

У Саманты, как сообщается, начались позитивные изменения после двух недель использования Программы Прослушивания®. Поведение сообщило  была больше включена осведомлены о себе и своем подходе к школе. На 2 неделе сессии TLR получил дальнейшее развитие.

Через шесть недель, после начала TLPLevelOne, альбомов 5 и 6, она начала больше отвлекаться, быть рассеянной и эмоциональной. В то же время, она отметила, что чаще стала читать, стала в целом более независимой и  демонстрирует меньший страх быть одной в своей комнате. Саманта сообщает также, что говорит более четко. На шестой неделе прослушивания, Саманта интегрирует ее рефлекс Моро с помощью  DennisonLateralityRepatterning  и развивающих движений.

На девятой неделе, Саманта, как сообщается, больше рисует, с большим творчеством и она лучше понимает, когда нужно остановиться. В прошлом, она продолжала рисовать и в конечном итоге губит свой рисунок. Она также отметила, чтобы может выразить свои мысли и рассказывает истории более четко и легко.  Было отмечено, что ее уровень энергии и импульсивное поведение увеличились. Мама считает, что это может быть связано с изменением в летнем расписании. При назначении ей десятой недели, ATNR получил дальнейшее развитие в латеральной деятельности и, в частности,  не было  отмечено улучшения в  слежении глаз.

На двенадцатой неделе никаких изменений  отмечено не было.  На двенадцатой неделе Саманта интегрировала ATNR рефлекс.

На восемнадцатой неделе у Саманты, как сообщается, значительно снизился страх одиночества, у нее увеличилась гибкость и улучшился сон. Ее поведение стало более независимым, в том числе уборка своей комнаты. В ходе этой сессии она выразила озабоченность по поводу школы и будет ли она иметь учителя, который "понимает" ее. Была использована Мозговая Гимнастика (BrainGym), чтобы помочь ей чувствовать себя более уверенно.

После завершения Программы Прослушивания, Саманту описали как более инициативную и независимую в чтении. Улучшилась ее способность рассказывать истории и делиться идеями. Ее организованность и физическая координация также улучшились. В ходе этой сессии Саманта интегрировала  STNR с использованием Мозговой Гимнастики и Ритмических движений.

Тестирование До/После

Области

Оценка родителей до TLP

Сокращение (cut off)

Расчет Lucker*

Оценка родителей после TL

Сокращение (cut off)

Расчет Lucke

LO - лингвистическая организация

72

34

118%

51

34

49%

DL - декодирование/язык механики

52

27

93%

40

27

48%

AO - внимание/организация

137

63

117%

99

63

57%

SM - сенсорика/моторика

37

22

68%

34

22

54%

SB -социальная/поведенческая

59

40

48%

47

40

18%

AP - слуховая обработка

60

36

67%

48

36

33%

Всего

417

245

70%

319

245

30%

* Lucker Величина расчет доктор Джей Lucker автора, доктор педагогических наук, CCC-A/SLP, FAAA уравнение количественной величины трудности в конкретной области.

Контрольный Список Прослушивания  AdvancedBrainTechnologies

Рецептивные слушание и язык

Количественные рейтинги поведения отражают трудности в этой области

До TLP: 14 Средний балл 0,77 (редко - иногда)

После TLP: 12 Средний балл 0,66 (редко - иногда)

 

Экспрессивные слушание и язык

Количественные рейтинги поведения отражают трудности в этой области

До TLP: 13 Средний 1,44 (иногда - часто)

После TLP: 8 Средний балл 0,89 (редко - иногда)

 

Двигательные навыки

Количественные рейтинги поведения отражают трудности в этой области

До TLP: 5 из 12 действий

После TLP: 3 из 12 действий

Поведенческая и социальная адаптация

Количественные рейтинги поведения отражают трудности в этой области

До TLP: 4 из 17 действий

После TLP: 3 из 17 действий

 

Уровень энергии

Количественные рейтинги поведения отражают трудности в этой области

До TLP: 1 из 6 действий

После TLP: 2 из 6 действий

 ОБСУЖДЕНИЕ

На основании описания поведенческих изменений, а также последовательных количественных изменений в  перечне формального списка, очевидно, что использование комбинации программы прослушивания и работы  по Интеграции Рефлексрв помогли Саманте сделать значительные успехи во многих областях всего за 4½ месяца использования методов. Улучшения, казалось, концентрируются вокруг задач по инициативе, организации, социальных и эмоциональных экспрессивных способностей. Саманта продолжает бороться с отвлекаемостью. Благодаря клиническим наблюдениям, нервная система Саманты быстро откликнулась на  музыку Программы Прослушивания, и это, казалось, настроило ее организм на позитивные изменения через  ReflexIntegration. Интересно думать об этом и делать дальнейшие исследования в этой области.

Интересное замечание мамы: "Саманта не жаловалась на боли в шее и спине в течение нескольких месяцев и мы не посещаем мануального терапевта. Массаж  конечно продолжается! Я должна вам сказать, что рисунки Саманты улучшились настолько, что она даже делала маленькие комиксы. Это так смешно! Многие вопросы ее социальной тревожности решены, и она была очень счастлива на социальном фронте, который также помог в ее успеваемости".

РАБОТЫ САМАНТЫ

sam1  sam2

 

sh-l

 

 © 2003 Advanced Brain Technologies, LLC

Материал с сайта http://advancedbrain.com/