Пример использования The Listening Program (TLP)


Опубликовано: Melissa East, Honeybee Listening, Boulder City, штат Невадамай, 2003

Имя: Изабель

Пол: Женский

Возраст: 3 года

Клинический диагноз: аутизм (умеренные проявления)


СПРАВКА

Изабель развивалась нормально, пока ей не сделали прививку от кори, свинки и краснухи (КПК) в возрасте 18 месяцев. Ее родители заметили регресс в развитии, но, поскольку она также стала старшей сестрой в то время, они предположили, что это из-за нового ребенка. На 28 месяце ее родители попросили исследовать Изабель в школе, так как она перестала говорить и постоянно кричала. Школьный округ диагностировал ее поведение как "аутизмоподобное". В это время ее мать проверила вакцину Изабель и узнала, что она подвергалась обработке очень большим количестом тимеросала, в котором содержится ртуть, известный нейротоксин. В январе 2002 года Изабель был поставлен диагноз "аутизм, умеренное нарушение" д-ром Solomonв Университете Мичигана. Кроме потери языка у нее проявились несколько классических симптомов аутизма, кроме дополнительной тревоги и несколько незначительных повторяющихся движений и звуков. Ее мать заметила, что она не понимает слова правильно. Если бы она сказала «прикоснись к  маме" (mommy), она будет касаться ее живота (tummy). Эти трудности стали причиной обращения за помощью в коррекции слуховой обработки Изабель.

ЛЕЧЕНИЕ

Изабель начала ABA терапию (AppliedBehaviorAnalysis) 1 декабря 2001 года. С ней работали два терапевта, а также ее мать. Она посещает типичное дошкольное учреждение с матерью по утрам. Она научилась некоторым жестам, но использует менее двадцати знаков.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Изабель начала прослушивание TLP в ноябре 2002 года с сенсорной интеграции (SI), по длительному графику - слушая 15 минут один раз в день, в течение пяти дней в неделю. Несмотря на то, что изначально она занималась без наушников, она стала использовать их. В течение первой недели SI, у нее было два дня крайне эмоционального поведения, которое было необычно для нее.

С положительной стороны, она была более смела  и демонстрировала повышенную толерантность к фрустрации. Она также показала более точную сосредоточенность и была менее тревожной и напряженной. Она начала петь больше и часто играть с голосом во время прослушивания.

Мы изменили график второй недели прослушивания Изабель SI (сенсорной интеграции) на базовый. Теперь она слушала 15 минут два раза в день в течение пяти дней в неделю. Это принесло больше изменений, так, она стала более оживленной и больше взаимодействовала со взрослыми и со сверстниками. Она была более спокойной, и ее лицо и тело выглядели более расслабленными. Она начала демонстрировать больше зрительного контакта и изменений в предпочтениях в еде. Она была физически более активна и более гибка. В течение недели она потеряла контроль над сном. Раньше у нее был хрупкий, но до некоторой степени последовательный график сна около 8-9 часов сна с 10 вечера до 7 утра. Теперь она вставала в 4 и 5 утра. Самое большое изменение этой недели было в ее экспрессивном языке и у нее были более лучшие показатели по ее ABA программам, нацеленных на эту область. Она начинала проявлять несколько больше ясности в своей речи. Когда мама спросила ее: "Ты хочешь это?" Изабель сказала «нет» очень четко. Обычно ее «нет» не хватало полного произношения и было более стаккато.

TLP - 1 альбом: Изабель начинает пробовать разные продукты. Ее график сна более типичен сейчас, с 11 вечера до 7:15 утра. Ее отец отметил больше глазного контакта, что она стала более физически активной и была более нежной с животными и людьми. Она больше пела или играла со своим голосом и говорила более четко. Изабель демонстрировала более качественное взаимодействие со взрослыми. Она меньше оборонялась, была более ответственной и более предприимчивой. Она также была более спокойной и расслабленной с улучшенным настроением на этой неделе.

TLP - 2  альбом: Изабель выглядит в целом более хорошо. Она до сих пор кажется немного неуклюжей в движениях, но эти проблемы, кажется, решает сама. Они работали над дыхательной программой и учили ее, как растягивать дыхание и задувать свечи или дуть в свисток. Через две недели она действительно смогла.

Она говорит более ясно и может более точно сравнить тоны. Она тянула за руку маму, когда потеряла ухват и попятилась назад, она сказала: "Вау!" и мама была очень впечатлена ее комментарием, так как это было ново для нее.

Она стала более независимой и больше исследует. Она идет вверх по лестнице, чтобы играть, когда мама остается на первом этаже. Она также стала смелее в игре и в церкви. Она, заметив, что другие дети так делают, стала не так часто проверять, что делает мама. На этой неделе Изабель назначили глютеин-казеиновую диету.

TLP - 3 альбом: Изабель начала говорить папе слова спонтанно и надлежащим образом. Когда она ест кашу, она теперь просит "еще". Ранее она дергала ее родителей к каше и бросала рукой в ​​сторону коробки. В последние несколько недель она попробует что-то съесть, если мама попробует это первой. Она ела новый продукт на этой неделе - морковку-. Она не путала слова так много, как раньше. Она также лучше пела вместе с мамой. Она пытается соответствовать интонациям, которые слышит в первый раз. Мама пела песни, останавливалась, и Изабель пела следующую строку сама!

TLP - 4  альбом: Изабель очищает вещи сама, без просьб. Мама также видела полное выполнение задач, таких как очистка, сортировка игрушек и собирание паззлов, что было новым. Каждый день ее лепет звучит больше как слова. Ее физическая координация улучшается, и она имеет более стабильный уровень энергии.

TLP - 5 альбом: Рождество в этом году далось Изабель легче, чем в прошлом. У нее действительно не было никаких кризисов в речи. У нее была тяжелая неделя, она казалась более усталой. Ее сон вышел из-под контроля. Она ложится спать очень поздно и засыпает в 17:00 во второй половине дня. Тем не менее, она не просыпается ночью, когда спит. Это огромное улучшение по сравнению с другими интервалами сна.

TLP - 6  альбом плюс 15 минут (SI): Изабель не принимала свою обычную добавку в Рождественский перерыв, которая помогает с уровнем серотонина. У нее было больше истерик и нарушений сна. Она более эмоциональна, более беспомощна и более сердита на все новое. Мы добавили альбом SI, чтобы помочь успокоить ее. Во время ABA терапии на этой неделе они работают со словами. Изабель начала говорить больше слов, даже без побуждения, хотя она иногда ошибается в соединении слов.

TLP - 7  альбом плюс 15 минут речи и языка (SL): Изабель стала замечать, что ее друзья в дошкольном учреждении могут делать то, что она не может сделать, например, показывать эмоции. Она демонстрирует больше разочарования, но подходящим способом. Она стала немного более агрессивна. Она ударяет в игровой форме, а затем смотрит на реакцию своих родителей. Это СОВСЕМ новое поведение. Она больше действует. Изабель работает над проговариваемыми словами. Например, мама уже спрашивает ее: "Что это?" про куклу, бутылку  и лошадь. Когда ей предлагают ответить, она часто будет говорить бутылка, когда держат куклу. Это интересно для мамы: слышать слова и видеть, что она действительно старается. Она продолжает пробовать новые продукты теперь без особых побуждений, и они нравятся ей.

TLP - 8  альбом с 15 минут (SL): "У нас был прорыв в речи на этой неделе. Наконец-то!", - писала мама. Она все больше понимает и  лучше осознает вещи. В школе мальчик начал считать друзей, говоря "1, 2". Изабель продолжила вести подсчет "3, 4, 5" вслед за ним. У нее улучшился сон, она ложится спать в 10:30 вечера, а не в 11:00 вечера. Она стала более мягкой с людьми. Она утешала свою младшую сестру после того, как она упала, погладив ее по голове.

Второй цикл:

Базовое расписание - 15 минут два раза в день, пять дней в неделю.

TLP - 5 альбом в течение двух недель: Мама говорит, что Изабель выглядит намного лучше. Она более оживлена и обращает внимание на людей, наблюдая за ее друзьями в школе. Она смотрит на вас, когда вы говорите, и ее лицо более выразительно. Она делает усилия, чтобы ответить, хотя она говорит некоторые вещи неправильно.

TLP - 6  альбом в течение двух недель: темные круги под ее глазами стали редки. Ее учитель и мама проследили ее вспышки в дошкольном учреждении с сентября по настоящее время. У нее более 10 вспышек каждый день. Теперь несколько дней их нет. Однажды она играла с ребенком и сказала: "Мой малыш". Это первый раз, когда она связала два слова.

TLP - 7  альбом в течение двух недель: Она смотрит и реагирует немного лучше на видео Улица Сезам. Были некоторые хорошие признаки того, что она наблюдала и отслеживала действия на экране. Она лучше подражала. В четверг Изабель впервые пошла в дошкольное учреждение сама. Это было замечательно, так как у нее были трудности с разлукой с мамой.

TLP - 8  альбом в течение двух недель: Сейчас она способна идентифицировать слова в ее "разговорной коробке". Ее задача - открыть коробку, вытащить один пункт за один раз (всего 6-7) и назвать их. Ее произношение стало намного лучше.

ТЕСТИРОВАНИЕ ДО И ПОСЛЕ

Оценка лечения аутизма - Контрольный список (ATEC) баллов, программа Интернет баллов

ПРИМЕЧАНИЕ: Институт изучения аутизма разработал эту простую Интернет оценку. Баллы присваиваются в соответствии с ответом и соответствующей субшкалой. Чем выше субшкала и общий балл, тем больше нарушения.

 

До TLP

После TLP 

Речь/Язык/Общение

20

20

Коммуникабельность

14

10

Сенсорная/Когнитивная Осведомленность

18

10

Здоровье/Поведение

18

16

Всего Основная Оценка

70

56

 ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Улучшение языка было одной из целей прослушивания, которые мы ставили для Изабель. У нее появились улучшения в рецептивной речи. После второго цикла она была протестирована с глаголами (из программы ABA) и была успешна в этой области. Улучшения экспрессивной речи составили около 15%. Прежде, чем она начала TLP, она пользовалась ограниченным языком жестов. Теперь она говорит больше, но все еще имеет ограниченный словарный запас и еще не начала связывать больше, чем два слова вместе. Изабель является гораздо лучшим слушателем. До TLP она подстраивалась под голоса. Она на 75% улучшила результаты в этой области и работает усерднее, чтобы подстроиться под ее родителей. Она следует инструкциям очень хорошо, таким образом, TLP исправил ее слуховую обработку.

Ее сон намного улучшился. Изабель раньше просыпалась в 1 час ночи и бодрствовала до 5 утра. Это происходило от одного до трех раз в неделю. Теперь это случается редко, может быть от 1 до 3 раз в месяц.

Изабель повысила социальную зрелость и показывает более подходящее поведение. Она пробует и ест намного больше продуктов, и любит их. Ее лицо стало более выразительным, улучшилась ее физическая координация. Она проще начинает и завершает дела. Ее внимание и концентрация улучшились.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Вполне вероятно, что ребенок, такой как Изабель, выиграет от продолжения использования программы прослушивания TLP, по крайней мере 15 минут в день до тех пор, пока видны рост и изменения и затем на регулярной основе для закрепления результатов. 

sh-l

 

© 2003 Advanced Brain Technologies, LLC

Материал с сайта http://advancedbrain.com/